https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
以“零容忍”遏制乱占耕地建房 - 凤凰网房产淄博
日前,自然资源部通报了35起农村乱占耕地建房典型案例,其中有些案例颇引人关注。比如,2020年9月份,熊某违法占用江西省南昌市新建区石埠镇上莘村永久基本农田0.1亩建设住房(地基)等 -来自凤凰新闻客户端
https://zibo.ihouse.ifeng.com/news/2020_10_28-53364095_0.shtml

以“零容忍”遏制乱占耕地建房

中国经济网
2020-10-28 08:00

日前,自然资源部通报了35起农村乱占耕地建房典型案例,其中有些案例颇引人关注。比如,2020年9月份,熊某违法占用江西省南昌市新建区石埠镇上莘村永久基本农田0.1亩建设住房(地基)等。

有人可能会有这样的疑问,0.1亩地的事,有必要如此重视吗?在笔者看来,在坚决遏制违法乱占耕地上,还真得这样“大动干戈”,必须实行“零容忍”。

如果每个人都认为占用一点耕地不应小题大做,你占一点,我占一点,大家都占一点,这么多一点加起来恐怕就不是一个小数目了,必然会对国家的耕地保护和粮食安全造成重大影响。

粮食安全是国家安全的重要基础,耕地则是粮食安全的根本保障。人多地少的基本国情,决定了必须把关系14亿人吃饭大事的耕地保护好,绝不能有闪失。为此,我国实行了最严格的耕地保护制度,提出要像保护大熊猫一样保护耕地。

值得注意的是,虽然政策上三令五申,但当前乱占耕地建房的现象并未完全止住。有关部门调查显示,违法乱占耕地建房还有从局部地区向全国范围、从普通房屋向楼房别墅、从农民自住向非法出售、从单门独户向有组织实施蔓延的势头。相关法律制度在个别地方成了摆设。

当务之急就是要立行立改,坚决止住增量,防止再增加违法违规面积,使耕地再受到非法侵占。为此,自然资源部、农业农村部近日印发《关于农村乱占耕地建房“八不准”的通知》和《关于保障农村村民住宅建设合理用地的通知》,从疏堵两个方面进一步明确遏制新增、保障合理用地需求的要求,强调以“零容忍”的态度,坚决遏制新增违法违规乱占耕地建房。

随后,国务院办公厅印发了《关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》,要求采取有力措施,强化监督管理,落实好最严格的耕地保护制度,坚决制止各类耕地“非农化”行为。

各地各部门必须深刻认识耕地保护的极端重要性,以“零容忍”的态度坚决遏制新增乱占耕地建房。对新增乱占耕地建房的行为,不论面积多小,都必须依法制止,严肃查处,坚决遏制。

点击查看完整内容
标签: 国务院办公厅 印发 宅基地 【责编】 刘佳
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
中梁控股“总裁交接” 换档启动“加速度”
风财讯
22:02
市场
上海凰家速地| 金地20.97亿竞得嘉定工业区南门社区JDC1-0801单元62-03地块
凤凰网房产上海站
21:31
土地
上海凰家速地| 碧桂园24.567亿竞得嘉定南翔JDC2-0201、JDC2-0202单元04-02、05-02地块
凤凰网房产上海站
21:22
土地
上海凰家速地| 金地25.092亿元竞得嘉定新城马陆社区43-05B、51-01地块
凤凰网房产上海站
21:04
土地
大动作!龙湖商业与重庆日月光中心“牵手” 共同打造旗舰级商业天街
凤凰网房产重庆站
20:26
房企动态

金科天玺


查看详情