https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
统筹今年下半年和明年经济运行 地产调控不存在放松可能 - 凤凰网房产淄博
按照惯例,7月下旬将召开年中政治局会议,主题通常是“分析当前经济形势,部署下半年经济工作”。此前三年的召开时间分别为2020年7月30日、2019年7月30日、2018年7月31日。因此,定调下半年经济工作的政治局会议可能即将召开 -来自凤凰新闻客户端
https://zibo.ihouse.ifeng.com/news/2021_07_30-54463654_0.shtml

统筹今年下半年和明年经济运行 地产调控不存在放松可能

21世纪经济报道
2021-07-30 08:23

按照惯例,7月下旬将召开年中政治局会议,主题通常是“分析当前经济形势,部署下半年经济工作”。此前三年的召开时间分别为2020年7月30日、2019年7月30日、2018年7月31日。因此,定调下半年经济工作的政治局会议可能即将召开。

一般而言,每年4、7、10、12月召开的季度政治局会议,都是决定经济政策方向的关键会议,其中7月下旬年中政治局会议承上启下,重要性仅次于为次年定调的12月会议。从过往看,年中政治局会议所定基调,一般会持续到当年底。

从上半年中国经济走势以及高层座谈会等一系列会议看,年中政治局会议的定调已有端倪。据记者梳理,本次政治局会议可能涉及:统筹今年下半年和明年经济运行;应对周期性风险;房地产调控不会放松等内容。此外,碳达峰碳中和、应对物价上涨等议题可能也会涉及。

“上半年国内处在‘稳增长压力较小的窗口期’,政策重心促改革和防风险的权重大于稳增长,因此控制地方政府隐性债务与房地产金融化是重点,财政偏紧、监管偏严,出现局部信用收缩。”华泰证券(601688,股吧)研究所副所长张继强对记者表示,“7月政治局会议召开在即,需关注其对宏观判断和政策取向,下半年政策组合可能表现为货币微调、财政政策温和。”

难言全面宽松周期到来

国家统计局数据显示,上半年国内生产总值532167亿元,同比增长12.7%,两年平均增长5.3%。横向对比来看,这一增速在全球经济体中名列前茅。诸多市场机构预计全年增速将在8.5%左右,因此完成全年6%以上的目标增速并没有问题。

7月12日召开的经济形势专家和企业家座谈会表示,当前经济运行稳中加固、符合预期,就业形势向好,经济发展动力进一步增强。但国内外环境依然错综复杂,不确定不稳定因素较多,特别是大宗商品价格大幅上涨抬升企业成本,中小微企业困难较大。会议提出,要统筹今年下半年和明年经济运行,着力保持在合理区间。

一般而言,高层年中会议大多仅部署下半年经济工作,因此“统筹今年下半年和明年经济运行”的提法显得较为特别。此前,6月9日召开的主题为部署“十四五”重大工程项目的国常会也表示,要加强前期工作,科学制定实施方案,合理把握今年明年投资力度。

由于去年经济增速前低后高,相应地下半年基数较高,因此今年季度经济增速将呈现前高后低的走势:一季度同比增长18.3%,二季度增长7.9%,市场预计四季度增速可能回落到5%-6%,今年底明年初的稳增长压力将会加大。

“最近一年,出口和地产火热拉动国内经济迅速恢复,但近期居民信贷见顶与出口订单下滑预示两大动能将衰减。‘要统筹今年下半年和明年经济运行’,意味着政策要为明年的不确定性留子弹,还难言全面宽松周期到来。”张继强称。

货币政策方面,7月15日央行全面降准0.5个百分点超出市场预期,因为经济增速并不差且PPI高企。央行称,此次降准主要用来置换MLF及应对缴税,银行体系流动性总量仍将保持基本稳定,因此降准是货币政策回归常态后的常规流动性操作,稳健货币政策取向没有发生改变。

“降准还不能解读为宽松周期开启。降准是量的层面调整,但央行近期一再重申‘看价不看量’,政策利率的变动是更值得关注的信号。”张继强称,“面对不确定性,还需‘留好子弹’。因此三季度继续降准概率小,但四季度MLF到期量大,如果出现经济增速下滑或债务爆雷等情况,再次降准的概率不低。”

财政政策方面,上半年专项债发行较为缓慢。Wind数据显示,截至6月末,今年新增专项债发行约1万亿,仅完成全年额度的27%,而往常进度达到六成左右。

“因为今年稳增长压力不大,所以专项债也不着急发,更加注重项目质量,下半年估计也不会加快速度,甚至可能把部分专项债额度结转到明年发行,体现今明两年统筹的要义。”东部省份某地市债务处人士对记者称。

张继强认为,加强规范是上半年发行缓慢的重要原因,缺好项目是长期问题,下半年恐难显著改善,财政政策发力预计温和。财政部明确放宽专项债发行时间约束,国家发改委要求把明年的项目储备工作提前至当下,说明专项债重心已经放到明年。

积极布局跨周期调节

前述经济形势专家和企业家座谈会还提出,要立足当前,着眼长远,做好跨周期调节,应对好可能发生的周期性风险。

“跨周期调节”和“逆周期调节”相对应,二者存在区别:逆周期调节,指在经济下行时宏观经济政策宽松,经济上行时宏观经济政策收紧,以避免经济波动太大,但往往会带来一些副作用,比如宽松期积累泡沫化风险、收紧期风险被刺破。而跨周期调节,意味着放松时不过松,收时不过紧,把政策评估期从短期扩展为中长期。

此次“周期性风险”的提法更为市场关注。“跨周期可理解为关注下半年,甚至明年的经济下行压力,视角更长,未雨绸缪。更需关注的是,‘周期性风险’这一新概念是否也会在政治局会议中提及。若7月政治局会议对于经济形势的判断是要应对‘周期性风险’,其对政策周期的指向是明显的,就是应对经济下行压力将重新成为政策层关注的要点。”华创证券首席固收分析师周冠南表示。

理论上,周期性风险可以是周期性增长下行风险,比如出口增速、经济增长下降;也可以是经济增速回落带来的风险,比如债务违约、失业增加等。

“周期性风险在国内的体现,短周期或为经济下行压力、中周期或为持续累积的债务压力及债务化解过程中的信用风险暴露。”开源证券首席经济学家赵伟称,“跨周期调节应对周期性风险,意在熨平经济短周期波动的过程中,更加注重前瞻性、持续性和结构引导。”

地产调控不存在放松的可能

房地产此前一度成为宏观调控的重要工具,经济下行压力加大时就会适度放松。当前因为预期明年经济会面临较大的下行压力,因此有市场人士猜测房地产市场是否存在放松的可能。

回顾来看,今年4月政治局会议延续“房住不炒”的提法,聚焦“学区房”问题,一线城市对此已经有所反应;去年末中央经济工作会议所确定的“发展租赁住房、共有产权房”等保障房的政策方向仍在延续。

7月22日召开的房地产市场调控工作电视电话会议提出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,不把房地产作为短期刺激经济的手段,全面落实稳地价、稳房价、稳预期的房地产长效机制。

具体而言,要牢牢抓住房地产金融这个关键,严格房地产企业“三线四档”融资管理和金融机构房地产贷款集中度管理。要加快完善“稳地价”工作机制,优化土地竞拍规则,建立有效的企业购地资金审查制度。

这次会议对金融调控手段要求严格执行,房地产金融调控体系应该已经完备。但是对于土地竞拍制度要求“优化”,也即还需要进一步改进,其中特别提到“购地资金审查制度”,对地产商而言这是进一步收紧的信号。

“预计政治局会议对于房地产调控的定调不会改变,当前央行宏观审慎管住房地产金融,各城市落实主体责任管住房地产调控,加大政策保障房建设的总体政策格局大概率仍将延续。”周冠南称。


点击查看完整内容
标签: 改善 房价 楼市 【责编】 刘佳
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
珠江后航道两岸荔湾广船和“海珠创新湾”,你选哪里?
凤凰网房产广州站
刚刚
市场
北京房贷放款要等4个月以上?业内:四季度楼市或迎一轮降价
时代周报
15:19
市场
博物馆联名、盲盒…… 2021年的月饼有多“卷”?
红星新闻
15:06
大消费
凯德投资于新交所正式上市
凤凰网奇点商业
14:47
商业地产
星河湾社区特约摄影师活动完美收官
凤凰网房产广州站
14:43
房企动态

金科天玺


查看详情