https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
保持政策定力 房企融资环境仍从紧 - 凤凰网房产淄博
近期,监管部门多次就房地产金融表态,指出要维护房地产市场的健康发展,维护住房消费者的合法权益。专家认为,未来房地产金融政策将保持连续性、一致性、稳定性,房地产信贷政策预计保持稳定,房企融资环境仍然从紧,金融机构应保障刚需群体合理需求 -来自凤凰新闻客户端
https://zibo.ihouse.ifeng.com/news/2021_10_09-54732457_0.shtml

保持政策定力 房企融资环境仍从紧

中国证券报
2021-10-09 13:55

近期,监管部门多次就房地产金融表态,指出要维护房地产市场的健康发展,维护住房消费者的合法权益。专家认为,未来房地产金融政策将保持连续性、一致性、稳定性,房地产信贷政策预计保持稳定,房企融资环境仍然从紧,金融机构应保障刚需群体合理需求。

信贷政策保持稳定

央行、银保监会近日联合召开的房地产金融工作座谈会强调,要围绕“稳地价、稳房价、稳预期”目标,准确把握和执行好房地产金融审慎管理制度,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,坚持不将房地产作为短期刺激经济的手段,持续落实好房地产长效机制,加快完善住房租赁金融政策体系。

同时,近期召开的中国人民银行货币政策委员会2021年第三季度例会提出,维护房地产市场的健康发展,维护住房消费者的合法权益。

业内人士认为,后续房地产金融政策将保持连续性、一致性、稳定性。招商证券银行业首席分析师廖志明表示,预计房地产信贷政策保持稳定。2018年以来,房地产长效机制逐步形成,房地产政策稳定性明显增强。

方正证券首席经济学家颜色认为,维护房地产市场健康发展,并不意味着房地产金融政策出现“转弯”,政策层面将坚持“房住不炒”定位,在房地产金融政策方面保持定力。

房企投资或更谨慎

当前,房地产贷款集中度管理制度常态化运行,房企融资环境持续收紧。据不完全统计,2021年前9月100家典型房企融资量为10919亿元,同比下降21%,其中第三季度融资额为2872亿元,同比下降38%,环比下降24%,融资额创2018年以来最低水平。

东吴证券银行业首席分析师马祥云表示,根据2021年6月末的财务指标估算,仍有15家上市银行未来需要继续降低房地产贷款占比,因此预计房地产对公贷款将进一步降速甚至收缩。

“近期由于个别房企风险事件影响较大,针对房地产的信贷政策没有变化,银行越来越谨慎,审批难度有所加大。”某国有大行浙江地区二级分行负责人介绍。

据研究统计,三季度房企境内债权融资额为1560.58亿元,同比下降41%,环比下降13%;境外债权融资703.28亿元,同比下降41%,环比下降31%。展望四季度,预计当前的融资政策将保持平稳,同时在降杠杆主基调不变的情况下,大部分房企投资会更谨慎,房企融资量或将持续维持低位。

维护住房消费者合法权益

近期,监管部门多次提及维护住房消费者的合法权益。专家认为,这意味着金融机构需保障居民合理的购房需求。银保监会数据显示,截至7月末,个人按揭贷款首套房占比达到92%,住房租赁市场贷款同比增长29%。

“受前期房地产信贷调控影响,居民住房贷款利率上升、个人按揭贷款增速快速回落、商业银行放款节奏也有所拉长,导致商品房成交持续下滑,部分刚需和改善型需求被‘误伤’。”植信投资研究院资深研究员马泓认为,有必要稳定购房者预期,防止政策误伤、错伤合理的居民购房需求,推动期房现房流转顺畅,促进房地产行业平稳健康发展。

光大证券金融业首席分析师王一峰认为,四季度金融监管部门需要根据实际情况进一步完善相关规则,做好综合调控工作。坚持“房住不炒”和“因城施策”的基本原则,适度调整非热点城市按揭贷款投放力度,保障好基本住房需求。


点击查看完整内容
标签: 因城施策 房地产信贷 房价 【责编】 刘佳
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
浦发集团25.0919亿元底价竞得浦东川沙纯宅地 楼面价约27245元/㎡
凤凰网房产上海站
刚刚
土地
港城集团45.1433亿元底价竞得北蔡御桥大型综合体地块
凤凰网房产上海站
刚刚
土地
旭辉成立华中区域集团 金明杰任总裁
风财讯
刚刚
新闻快讯
凤凰网《问渠人物》|卖包子的人
凤凰网房产
11:43
房企动态
节日临近百姓“菜篮子”备货忙,猪肉价格还稳吗?
澎湃新闻
11:19
商业地产

金科天玺


查看详情