https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
中国15城完成第二批集中供地:市场降温 流拍率上升 - 凤凰网房产淄博
中国多地在今年第二批土地集中出让中,土地市场明显降温。中指研究院土地事业部高级分析师孙超8日在一场房地产市场形势分析会上指出,截至9月份,中国已有15个城市完成今年第二批集中供地 -来自凤凰新闻客户端
https://zibo.ihouse.ifeng.com/news/2021_10_11-54737338_0.shtml

中国15城完成第二批集中供地:市场降温 流拍率上升

中国新闻网
2021-10-11 12:59

中国多地在今年第二批土地集中出让中,土地市场明显降温。

中指研究院土地事业部高级分析师孙超8日在一场房地产市场形势分析会上指出,截至9月份,中国已有15个城市完成今年第二批集中供地。与首批集中供地相比,此次地块流拍和提前终止出让的情形明显增加,成交占比不到一半。

当日发布的数据显示,9月份,完成集中供地的城市有12个,加上此前的无锡、长春、厦门,目前已经有15个城市完成今年的二批集中供地。

据统计,第二批次推出用地1051宗(不包括宁波和长沙),成交土地宗数486宗,成交占比46.24%,合计土地出让收入4443.25亿元(人民币,下同)。10月份,还将有武汉、上海、北京、杭州、长沙5城市进行第二批“两集中”土拍。

今年年初,中国自然资源部明确提出,重点城市要对住宅用地集中公告、集中供应。实施“两集中”供地的城市全年分3批次集中统一发布住宅用地的招拍挂公告,并实施招拍挂出让活动。

据统计,22城首批集中供地总计成交住宅用地878宗,规划建筑面积1.11亿平方米,土地价款总计1.07万亿元。首批集中供地中,多地土地市场活跃,溢价率明显上行。

此后,多地土拍规则调整,提出包括限地价、禁止房企使用“马甲”参与拍卖、限溢价率等条件。受此影响,在第二次集中供地过程中,多个城市的土地出让出现延期或重新挂牌。“返场”后的土地市场热度并不高。以广州为例,总共推出的48宗地中,25宗流拍,流拍率高达52.1%。且此次成交的23宗地块中共有18宗底价成交,仅有5宗地块有溢价成交。

据申万宏源统计,福州、青岛、济南、成都等11个城市第二轮集中供地等效流拍率(流拍以及提前终止出让的地块占比)达31%。

中指研究院统计数据显示,2021年1-9月份,全国300个城市住宅用地成交规划建筑面积同比下降23.27%;住宅用地出让金约3.49万亿元,同比下降4.28%。期间,共流拍地块762宗,流拍率12.12%,较去年同期增加2.6个百分点。


点击查看完整内容
标签: 楼市 房价 政策 【责编】 刘佳
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
浦发集团25.0919亿元底价竞得浦东川沙纯宅地 楼面价约27245元/㎡
凤凰网房产上海站
刚刚
土地
港城集团45.1433亿元底价竞得北蔡御桥大型综合体地块
凤凰网房产上海站
刚刚
土地
旭辉成立华中区域集团 金明杰任总裁
风财讯
刚刚
新闻快讯
凤凰网《问渠人物》|卖包子的人
凤凰网房产
11:43
房企动态
节日临近百姓“菜篮子”备货忙,猪肉价格还稳吗?
澎湃新闻
11:19
商业地产

金科天玺


查看详情